Выплата страхового возмещения по ОСАГО в случае банкротства страховщика


На сегодняшний день, довольно часто можно услышать о том, что то или иное финансовое учреждение обанкротилось. К сожалению это касается и страховых компаний. В случае если после совершения ДТП страховая компания виновника ДТП, в которой была застрахована его гражданская ответственность, не выплачивает вам страховое возмещение, а при обращении к такой компании оказывается, что она обанкротилась, не стоит отчаиваться, — страховое возмещение Вам будет выплачено.

Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» определено, что в случае банкротства или ликвидации страховщика, обязанность по уплате страхового возмещения по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств возлагается на Моторно (Транспортное) Страховое Бюро Украины (далее — МТСБУ).

Важным есть нюанс предусмотренный частью 6 статьи 87 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», которой предусмотрено, что в случае признания хозяйственным судом страховщика банкротом и открытия ликвидационной процедуры, все договора страхования, заключенные таким страховщиком, по которым страховой случай не наступил до даты принятия указанного решения, прекращаются. Из этой нормы следует, что

в случае наступления страхового случая после вынесения хозяйственным судом постановления, которым страховщик был признан банкротом, вы не сможете требовать выплаты страхового возмещения

так как, Ваш договор обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — ОСАГО) будет расторгнут.

При этом Вы имеете право требовать возврата части уплаченной страховщику страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого фактически действовал договор страхования. Из данного правила существует исключение, согласно которому, в случае реализации единого имущественного комплекса страховщика, такое отчуждение разрешается при условии, что покупатель согласен взять на себя обязательства по выполнению условий договоров, действующих на момент купли-продажи такого единого имущественного комплекса страховщика и страховые случаи по которым еще не наступили, до момента признания судом страховщика банкротом.

Если же страховой случай наступил до дня признания судом страховщика банкротом, виновник ДТП безотлагательно, но не позднее трех рабочих дней со дня совершения дорожно-транспортного происшествия, должен письменно предоставить страховщику, с которым заключен договор ОСАГО, сообщение о дорожно-транспортном происшествии установленного МТСБУ образца.

Для получения выплаты страхового возмещения по ОСАГО потерпевший или лицо, имеющее право на получение такого возмещения (близкие родственники умершего при ДТП, банк или другое юридическое лицо в которой застрахованное транспортное средство находится в залоге, или такому транспортному средству был причинен ущерб в результате такого ДТП) в течение 30 (тридцати) дней со дня подачи виновником ДТП сообщения о наступлении страхового случая должен подать в МТСБУ:

  1. Заявление на получение страхового возмещения.
  2. Паспорт гражданина или иной документ, которым может быть удостоверено лицо.
  3. Регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (в случае его присвоения).
  4. Документ, подтверждающий право собственности на поврежденное имущество на день совершения дорожно-транспортного происшествия, — в случае требования заявителя о возмещении вреда, причиненного имуществу.
  5. Свидетельство о смерти потерпевшего — в случае требования заявителя о возмещении вреда, связанного со смертью потерпевшего.
  6. Документы, подтверждающие расходы на погребение потерпевшего, — в случае требования заявителя о возмещении расходов на погребение потерпевшего.
  7. Документы, подтверждающие нахождение на иждивении пострадавшего, его доходы за предыдущий (до наступления дорожно-транспортного происшествия) календарный год, размеры пенсий, предоставленные иждивенцам в результате потери кормильца, — в случае требования заявителя о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.
  8. Документ, удостоверяющий право заявителя на получение страхового возмещения (доверенность, договор аренды, свидетельство о праве на наследство), в случае если заявитель не является потерпевшим или его законным представителем.
  9. Банковские реквизиты заявителя при наличии.

Следует заметить, что законодательно не урегулирован вопрос ответственности за нарушение сроков уведомления и подачи документов в МТСБУ при наступлении страхового случая в случае банкротства страховщика с которым был заключен договор ОСАГО. Это на практике может порождать ряд вопросов, которые скорее всего придется решать в судебном порядке. В частности

могут возникнуть вопросы по пропуску срока уведомления о наступлении страхового случая и предъявления заявления на получение страхового возмещения.

Суды рассматривая дела связанные с осуществлением МТСБУ страховых возмещений по ОСАГО в случае банкротства страховщика неоднократно акцентировали внимание на такой обязанности МТСБУ.

Сразу следует заметить, что нужно четко разграничивать понятия банкротства и ликвидации страховщика. Банкротство страховщика происходит в случае, если страховщик не в состоянии выполнять свои обязательства перед кредиторами, в том числе и по договорам страхования. Ликвидация страховщика может происходить не обязательно в связи с невозможностью выполнять страховщиком свои обязательства.

Так ликвидация страховщика может происходить по решению учредителей страховщика, или по решению органов государственной власти. Указанный нюанс имеет значение, поскольку в случае ликвидации страховщика по его собственному решению, до момента прекращения страховщика и внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (далее — ЕГРПОУ), обязанности по выплате страховых возмещений по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности выполняет ликвидационная комиссия страховщика.

Если же на момент обращения потерпевшего к страховщику за возмещением страховщик уже был ликвидирован, о чем есть запись в ЕГРПОУ, возмещение убытков осуществляется МТСБУ.

Если Вами было подано заявление к страховщику, который на момент наступления страхового случая был в стадии ликвидации, но не был признан банкротом, и на момент подачи заявления о выплате страхового возмещения имущества страховщика недостаточно для покрытия издержек, обязанность по выплате такого страхового возмещения переходит в МТСБУ. При этом выполнение обязанностей по выплате такого страхового возмещения гарантируется средствами соответствующего централизованного страхового резервного фонда МТСБУ.

Вышеуказанные нюансы не всегда известны рядовым лицам, что приводит в конце концов к нарушению их прав. Частью 2 статьи 68 Конституции Украины закреплен общеизвестный принцип: «незнание законов не освобождает от юридической ответственности», но к сожалению нигде и никак не определена обязанность не злоупотреблять незнанием лицами своих прав.

Юристы, специализирующиеся на оказании юридической помощи при работе со страховыми компаниями, в связи со спецификой их работы знают о наличии таких нюансов и используют их при отстаивании интересов своих клиентов. Поэтому для защиты своих уже нарушенных прав и недопущения нарушения страховыми компаниями Ваших прав в дальнейшем сотрудничестве, как при заключении договоров страхования так и при наступлении страховых случаев, следует обязательно обращаться за консультацией к квалифицированным страховым юристам.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Задать вопрос online